Открыть меню

Азербайджанская Петра.

#

Азербайджанская Петра

 

 

 По дороге из Баку в Шемаху, в селе Мараза, есть уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-пир XV века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив старого кладбища.

 

 Пиры как памятники древнего зодчества Азербайджана издавна привлекали к себе внимание историков и искусствоведов. В нашей стране насчитывается около ста таких мест поклонения, и среди них есть уникальные сооружения.

 

  Это, пожалуй, единственный памятник в Азербайджане, высеченный внутри скалы, как в известном иорданском городе в скалах – Петре.

 

Азербайджанская Петра.

 


 


 

 

 В течение нескольких столетий ученые Востока и Европы интересовались этим уникальным сооружением. Упоминания о нем есть в трудах многих иностранных географов и историков, в дневниках К. де Брюина и А. Олеария,  Русскому востоковеду Бернгарду Дорну удалось установить, что памятник построен во время правления ширваншаха Ибрагима I (1382-1417),


  Турецкий путешественник Эвлия Челеби в своих трудах пишет, что погребенный в гробнице человек, прозванный местными жителями «Дири-баба», или «маразинский шейх», являлся муэдзином при дворце ширваншаха Ибрагима I.

 

Азербайджанская Петра.

 


 


 

 

 Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. Сама постройка двухэтажная. Первый ярус имеет зал, покрытый стрельчатым сводом, в который есть проход из небольшого вестибюля с восьмигранным куполом. В скале высечена узкая лестница, которая ведёт в зал второго этажа и далее к куполу. Лестницы здесь узкие и очень крутые, почти перпендикулярны полу. Пройти можно лишь одному человеку. Сферический купол  имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом.

 

На одном из них есть фрагмент надписи, по которой и стала известна дата строительства памятника — 1402 год, а также часть имени зодчего — «…сын устада Гаджи». «Дири Баба» украшен  наборной мозаикой,  надписью, начертанной каллиграфом по имени «Дервиш».

 


 Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей. Поэтому уже с XVII века он привлекает сюда множеств؀ЄĀȁо паломников и просто любопытных. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне темной скалы, испещренной небольшими пещерами, в которых множество углублений, некоторые из них размером с небольшую комнату. Когда-то, по преданиям, они служили кельями для отшельников, сегодня же вокруг кружат птицы.

 Светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной.

 

Азербайджанская Петра.

 


 

 

 

Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Предваряет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранный куполом, где разуваются посетители. Из прихожей имеется выход на высеченную в толще скалы полутемную лестницу, которая, выводит на второй этаж усыпальницы. Зал — площадью около 15 квадратных метров — перекрыт сферическим куполом. На стене высечен поминальный текст, в котором упоминается имя ширваншаха - Шейха Ибрагима I. Отделяет один этаж от другого — декоративный ярус с надписью, как бы опоясывающий здание.

 Мавзолей примыкает вплотную к скале, в массиве которой вырезан грот. Это и есть место захоронения святого, к которому  ведет узкий ход в северной стене.

 

 Сюда и сегодня приходят помолиться, для этого здесь местные жители поддерживают порядок. Полы устланы коврами, в углу стоит чайник и бутыль с водой, четки, в нише – Коран, и даже несколько платков для туристок, чтобы не входили с непокрытой головой. Мы встретили здесь несколько молодых мужчин, видимо местных жителей, которые почтительно приветствовали нас и   познакомили с памятником.


 Архитектура Дири-баба гармонично вписывается в живописное окружение здания — пейзаж на фоне скал, отсюда открывается вид на окрестности. Гробница включена в туристические маршруты.


  Здание мавзолея — шедевр ширванской архитектурной школы, прекрасное творение искусства древних умельцев. Памятник находится под охраной государства.

 

 

 

 

 


Нравится 0 Не нравится

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Добавить комментарий