Открыть меню

Поэзия Велимира Хлебникова

#

Эльмира Алмасова

Поэзия Велимира Хлебникова

Поэзия обладает замечательным,фантастическим свойством, если стихи лишь интерпретация высокоумных размышлений, то поэтом данного человека нельзя назвать это самообман.Слово должно зацепить и трогать душу человеческую. «Рифма поэта – ласка, и лозунг, и штык, и кнут…» В.Маяковский. «Почитатели» В.Хлебникова пишут, что он создал «новый поэтический язык», который сумеют постичь лишь спустя годы.

«Его биография – пример поэтам и укор поэтическим дельцам» - пишет Владимир Маяковский.

Велимир (Виктор) Хлебников родился 9 ноября 1885г. в селе Малые Дербеты (Ханская ставка) Астраханской губернии в дельте Волги. О месте своего рождения Хлебников писал, что он родился в стане монгольских кочевников, исповедующих Будду «в степи – высохшем дне исчезающего Каспийского моря…». Отец поэта – Владимир Алексеевич – ученый-естественник, организатор Астраханского заповедника, знаток царства птиц. Мать Велимира – Екатерина Николаевна – историк по образованию. Культурная атмосфера в семье способствовала интеллектуальному и духовному развитию поэта. Учился в Казанской гимназии, где определяются его пристрастия к орнитологии, русской словесности, математике. После окончания гимназии, отправляется с геологической экспедицией в Дагестан, Северный Урал, а затем осенью 1903г. поступает на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. В конце года за участие в студенческой демонстрации арестован. Через месяц был освобожден и вновь зачислен в университет на естественное отделение. Учится усердно, проявляет интерес к русской и мировой истории, увлекается художественной литературой, особенно работой символистов.

Русско-японская война 1904-05 и разгром русской армии и флота при Цусиме, оказали большое внимание на В.Хлебникова и побудили его начать поиски «основного закона времени», пытаясь найти оправдание смертям. Напряженная умственная и духовная жизнь, сказывается на состоянии здоровья Велимира. Весной 1908г. вместе с родителями уезжает в Крым для лечения, где знакомится с поэтом, философом русского символизма Вячеславом Ивановым.

Мыслью о продолжении учебы Хлебников переезжает из Казани в Петербург, где зачислен на третий курс естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. Вскоре переводится на восточный факультет, затем переходит на первый курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета. В июне 1911г. его исключают из университета за невнесение платы. На этом завершаются годы учебы, Велимир вплотную сосредотачивает внимание литературному и философско-математическому творчествам.Посещает знаменитую в Петербурге «башню» - квартиру Вячеслава Иванова, где по средам собирались писатели, философы, художники, музыканты: Блок, Мережковский, Кузьмин, Сологуб, Мейерхольд и многие другие. Первая публикация Хлебникова состоялась в газете «Вечер», в связи с аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговиной. Далее в журнале «Весна» напечатали его стихотворение в прозе «Искушение грешника». Поэт знакомится с В.Маяковским, Николаем Гумилевым, продолжает писать стихи, поэмы, статьи.И осенью 1909г. принимает творческий псевдоним Велимир – южнославянское имя, означающий «большой мир», вместо своего имени Виктор.

В 1910г. он с Кульбиным, Давидом Бурлюком организовывают группу «будетляне» от слова будет и выпустили сборник «Садок судей» и «Студии импрессионистов».

В.Хлебников часто переезжает в разные города: Москва, Харьков, Астрахань. В этот период им написаны поэмы «Сельская очарованность» «Хаджи-Тархан», «Дети Выдры»; пьеса «Ошибка смерти». Издаютсяего книги «Творения», «Изборник стихов», выпустил декларацию «Труба марсиан», в которой сформулировано знаменитое хлебниковское разделение человечества на «изобретателей» и «приобретателей».

В 31 год его призывают на военную службу рядовым в 93-ий запаснойпехотный полк в Царицыне. Условия службы мучительны, в своем письме Н.Кульбину Велимир пишет: «Опять ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное…я должен буду сломать свой ритм …и замолчать как поэт». В связи с ухудшением здоровья Хлебникова отсылают в Астрахань для медосмотра, где его «продержали три месяца среди сумасшедших». В декабре 1916г. его перевели рядовым в пехотный полк под Саратов, а весной получив пятимесячный отпуск, едет в Петроград, по дороге в Твери задерживают как дезертира. Поэт выпускает декларацию «Воззвание Председателей Земного шара» или «Союз 317» - отрицание государств и наций во имя космических судеб человечества и на вечере «карнавально-шутовском» его избирают «Председателем Земного шара».

В конце августа 1920г. Хлебников приезжает в Баку, где встречается с Вячеславом Ивановым, С.Городецким, А Крученых. Он служит в КавРОСТА и политико-просветительном отделе Каспийского флота. Активно участвует в литературно-художественной жизни Баку, пишет поэму «Труба Гуль-муллы». 5 марта 1922г. в газете «Известия» напечатано стихотворение В.Хлебникова «Не шалить!» Учащаются у него приступы малярии, отнимаются ноги-паралич. В мае с художником П.Митуричем едет в глухую валдайскую деревню Санталово Новгородской губернии, где он умер 28июня 1922г., его похоронили на погосте деревни Ручьи.

В.Маяковский в статье «В.В.Хлебников» написал: «Поэтическая слава Хлебникова неизмеримо меньше его значения».

            В 1960г. прах В.В.Хлебникова перевезен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.

 

                                   Не шалить!

Эй, молодчики-купчики,

Ветерок в голове!

В пугачевском тулупчике

Я иду по Москве!

Не затем высока

Воля правды у нас,

В соболях – рысаках

Чтоб катались, глумясь.

Не затем у врага

Кровь лилась по дешевке,

Чтоб несли жемчуга

Руки каждой торговки.

Не зубами скрипеть

Ночью долгою,

Буду плыть – буду петь

Доном-Волгою!

Я пошлю вперед

Вечеровые уструги

Кто со мною – в полет?

А со мной – мои други!

Февраль 1922

 

¹ - старинное русское речное деревянное судно, ладья.

 

 

*  *  *

Сегодня Машук, как борзая,

Весь белый, лишь в огненных пятнах берез,

И птица, на нем замерзая,

За летом летит в Пятигорск.

         Летит через огненный поезд,

         Забыв про безмолвие гор,

         Где осень, сгибая свой пояс,

         Колосья собрала в подол.

И что же? Обратно летит без ума,

Хоть крылья у бедной озябли.

Их души жестоки, как грабли,

На сердце же вечно зима.

         Их жизнь жестока, как выстрел.

         Счет денег их мысли убыстрил,

         Чтоб слушать напев торгашей,

         Приделана пара ушей.

  9ноября 1921

 

 

Фрагмент из поэмы «Труба Гуль-муллы»

19

- Лодка есть,

Товарищ Гуль-мулла! Садись, повезем!

Денег нет? Ничего.

Так повезем! Садись! –

Наперерыв говорили киржимы².

Я сажусь к старику. Он добродушен и красен,

о Турции часто поет.

Весла шуметь. Баклан полетел.

Из Энзели мы едем в Казьян.

Я счастье даю? Почему так охотно возят

меня?

Нету почетнее в Персии

Быть Гуль-муллой,

Казначеем чернил золотых у весны

В первый день месяца Ай.

Крикнуть балуя Ай,

Бледному месяцу Ай,

Справа увидев.

Лету – крови своей отпустить,

А весне – золотых волос.

Я каждый день лежу на песке,

Засыпая на нем.

1921

 

² - гребцы лодки-плоскодонки.

 

 * *  *

Сыновеет ночей синева,

Веет во всё любимое,

И кто-то томительно звал,

Про горести вечера думая.

Это было, когда золотые

Три звезды зажигались на лодках

И когда одинокая туя

Над могилой раскинула ветку.

Это было, когда великаны

Одевались алой чалмой

И моряны порыв беззаконный,

Он прекрасен, не знал почему.

Это было, когда рыбаки

Запевали слова Одиссея

И на вале морском вдалеке

Крыло поднималось косое.

                                      (1920)

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий