Открыть меню

Вечер презентации книги «Покажи мне, зеркало…»

#

Эльмира Алмасова

Вечер презентации книги «Покажи мне, зеркало…» автора Ирады Нури

            В офисе Российско-информационно-культурного Центра (РИКЦ) Россотрудничества – представительства в Азербайджане состоялось обсуждение любовно-приключенческого романа «Покажи мне, зеркало…».

Но прежде информируем, что произведения Ирады Нури издаются в России, Украине, Польше, Израиле, Канаде, Америке, а благодаря интернету и крупнейшей торговой площадке Амазон, книги автора в электронном формате можно приобрести в любой точке мира.

            Ведущийвечера – поэт, Член Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ» Сахиб Мамедов, приветствует гостей вечера и предлагает вести заседание в рамках – беседы – вопросы, ответы.

Председатель ЛУЧа профессор Тофик Меликли приветствует писательницу Ираду Нури, автора 17 романов, которая информировала о знакомых, и много незнакомого узнал в интервью с украинским публицистом Мариной Чияновой.

Первым вопросом профессора Тофика Меликли был: «Чем отличаются ваши произведения от женских романов Жорж Санд, Франсуазы Саган, Маргареты Митчел. Создавая разные жанры, помогают ли они вникать в суть произведения, не чувствуете ли опасность перейти границу?»

Роман Ирады ханым начинается так: «Июльская жара в этом году была особенно невыносимой…». Эта «жара» воспламенила ее чувства и дала возможность автору продолжить свои размышления, создавая повод для обсуждения.

Автор отметила, что в книге рассказывается альтернативная история Гызылдагского ханства и дочери его правителя – Фарах, что означает Радость. В судьбе девушки – красавицы предстоит пережить много трудностей, лишений, печалей и разумеется счастье. Это произведение вымысел и любая аналогия с реальными историями, событиями и персонажами, не более чем чистая случайность. В любовной линии романа не углублялась в эротику, не раскрывала ширму интимных отношений. Рассказывала о взаимопонимании и о важности любви в судьбе каждого.

Среди множества вопросов были: Как находите в себе источник вдохновения? Как создаются произведения планировано или спонтанно?Возникновение идеи интервью с Членами ЛУЧа? О перспективных планах, жанрах и темах?

Собравшиеся гости, получили обстоятельные ответы на свои вопросы. Приведу фрагменты.

Вдохновение приходит при общении с людьми, окружающим миром, в путешествиях. Создавая прозу планирую по главам, изучаю исторические факты, т.е. как бы занимаюсь самообразованием, что естественно необходимо.Каждый автор идет Вперед, морально, духовно стремится пополнить свой багаж знаний. Затем в них выражаю свои чувства более пространно, продуктивно. В юношеские годы приходила Муза спонтанно, но почему-то мрачные… Поэзия требует определенных размеров: ямб, хорей, дактиль, амфибрахия. Не всегда могла выразить свое состояние души как хочется порой. Посещая заседания ЛУЧа, заметила, что в каждом из авторов богатый душевный мир, таким образом пришла идея побеседовать с каждым из них. Я как блогер открыла новую страницу в своей деятельности и на сайте нашей ассоциации. В перспективе темы: юмора, детективы, мистика, магия. О судьбе Фарах и Джабира, думаю, что вскоре будет концовка.

Ответственный секретарь ассоциации Лала Умуд пожелала, чтобы «писательский карандаш был бы остро отточен».

Тофик муаллим подчеркнул, что «если есть талант, то первично алмаз, необходимо сделать бриллиант…».

Творческие люди, как заметил Т.Меликли «не управляемы, внутри кипит, надо высказать, выразить…».

Под занавес вечера авторы читали стихи.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий