Открыть меню

Два друга

#

Загудел мотор Boeinqa и понеслись по трассе набирая скорость до 850 км/час. Через мгновения самолет стал набирать высоту все выше и выше, мы покидали древнюю Злату Прагу. У каждого города своя архитектура и в полете показалось, что находимся в миниатюрном городе уникальных игрушек с золотистым сиянием, где крыши зданий покрыты черепицей красного кирпичного цвета. Эти строения основаны в 14-15 веке и исторический центр Праги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который строго охраняет целостность их, не нарушая архитектуры древних построек. Для построения достопримечательных древних сооружений и зданий использовали песчаный камень, в котором содержится минерал меди и со временем он, естественно, окисляется и приобретает цвет черноватых полосок. Гуляя по городу, вокруг оглядывала замечательные памятники Кафедрального Храма Святых Вацлава, Вита, Войтеха, Всадника на коне-Святого Вацлава, Пражские куранты Орлая – это средневековые башенные часы, установленые на стене башни Староместской ратуши, где ежечасно, открываются два оконца и в течение 45 секунд проходят фигуры 12 апостолов, Золотой петух кричит по окончании процессии апостолов, а в тот момент фигура Смерти переворачивает песочные часы и дергает за колокольчики, они звенят о завершении акта времени и цимбалы отбивают очередной час. У Пражских курантов собирается огромное количество народа, путешественников, туристов с волнением и восторгом наблюдают за процессией уникального астрономического циферблата. 
В этом городе родился неадекватный литератор, прозаик Франц Кафка. Посетила его необычный Музей, в котором внутренняя атмосфера – полумрачная, мистическая, ибо постоянно довлеют шумовые звуки, ассоциирующие со звуками, словно хлопают двери, шелест каких-то тайных звуков, то глухо, то тревожно, которыми он подвергался в доме родителей. Ф.Кафка писал: «Мы были созданы, чтобы жить в раю, и рай был предназначен служить нам. Наше предназначение было изменено, но о том, что это же произошло с предназначением рая, нигде не говорится…». Тема разговора о Ф.Кафке особая. 
Мы пролетаем реку Влтава, которая изгибами образует луга, по обе стороны реки расположилась древняя Прага. Наша прогулка состоялась и по древнему примечательному Карлову мосту, где установлены 30 религиозных бюстов, здесь кто-то загадывает исполнения сокровенных желаний, кто-то осуществляет свой бизнес, рисуя портреты, карикатуры…В тот прохладный день весны на мосту встретила очередного человека на коленях поникшего головой к площади, а в объятиях его лежала большая черная собака с гладкой шерстью, внимательно изучающая прохожих своими грустными глазами, положив мордочку на лапы, а перед ними шапка. 
К сожалению, в разных краях планеты идут ожесточенные войны, горят города, поселки, люди бедствуют, покидая свои очаги и бродят в поисках Добра. Ох, как тяжело! С какими трудностями они встречают каждое утро. Обездоленные летят в Европу, предполагая найти работу, но она не валяется в ногах. Бродяги-беженцы просят откликнуться на их беду. Голодный поймет голодающего, протянет руку помощи ему при возможности. Вот, сидящий странник или нищий, что сидит с собакой на мосту, видимо один из тех, кому судьба не улыбнулась, а предоставила необходимость искать угол для себя и собаки.  
Грустна осанка худого хозяина с опущенной головой, нечесаной бородой, а в мелких завитушках проседь серебрится, и шапка, словно говорила: «Пожалуйста, помогите, хоть немного подсобите…». Народ проходил не замечая их, глаза собаки мутнели, возможно, от голода, иль холода, а может от жажды и утомлена она за весь день. Может хозяин ее (собаки)-друг, приносит покаяние пред Всевышним за ошибки молодости. В чем его вина? Где найти ему сегодня на хлеб насущный? Он желает накормить и свою собаку-друга младшего, которая делит с ним горе, печаль и тоску. Утро они встречают с первыми лучами солнца. Старший друг ведет своего младшего друга на ремешке. Младший друг часто поднимает мордочку и поворачиваясь к старшему как бы спрашивает:
-Куда мы сегодня пойдем? Есть ли надежда встретить добрых людей, которые обеспечат нам breakfast (завтрак)?
- О! будем надеяться на случайных добропорядочных, которые осознают, что нам тяжело. Мы проспали с тобой в саду, дождь неумолимо лил крупными каплями. На мне сырая одежда, но ты, терпи! Настанет тот день, когда все изменится, и мы приобретем деньги, еду и будет у нас угол для сна, - шептал он своему другу слова надежды.
Та, словно понимала его и шла вперед и вперед. Улицу за улицей многолюдных уголков древнего города Праги они проходили в поиске своей мечты, шли и беседовали, собака поднимала умные глаза на него взглядом полные вопроса, на которые шепотом он отвечал. Медленно они шли к Карлову мосту, по которому кто-то спешил на работу, а пожилые шли не спеша, прихрамывая и улыбаясь беседовали друг с другом, надо заметить, что даже при незначительной усталости они любят ЖИЗНЬ. Жизнь полна неожиданностей, встреч, реализации в действительности желаний и осуществлении мечты, в которой порой бывали каверзные ситуации. На то она и Жизнь, где присутствует Добро, а Зло необходимо преодолевать и они стремятся осуществить свое желание. Вот по мосту идут молодые с коляской, в которой смышленая малышка 2-2,5 года спрашивает: «Маменька, а кто они, зачем плачет собака?» Ребенок замечает тоскливые глаза черной собаки в объятиях мужчины. Молодая мать старается улыбнуться своему ребенку, чтобы тоска в глазах собаки ее не тревожила, чтобы дочь с детства не знала бы тоски. Отец успокаивает дочь:
- Собака в руках у хозяина, она не одна, около нее человек, а мужчина сильная личность и обязательно он найдет выход из трудного положения…
Родители предостерегают психологию ребенка, что у младшего друга рядом человек. Он сильный и его действия приведут к позитивному исходу. Малышка с ранних лет стремится, пытается понять психологию сидящих на Карлова мосту обездоленных двух друзей. У прохожих не всегда эти два друга – хозяин и собака вызывают щемящего чувства. У каждого своя судьба, проблемы, размышления и им не хочется задумываться о заботах, других обездоленных. Два друга продолжают взглядом и шепотом изъясняться. Вечером на Карлова мосту появляются веселые группы путешественников, туристов – они поют, рассказывают байки, громко смеются, вокруг веселая атмосфера и им ни до обездоленных. Ведь природа стимулирует желания, а Всевышний, возможно, выборочно их осуществляет. Любой талант без труда – ничто, такой талант уйдет в никуда. Труд принесет Добро!
Хозяин сидящий с верным другом, обязан найти в себе силу мужества, чтобы заняться полезным делом – каменотесом, печником, ремесленником, чеканщиком и выйти из этого заколдованного круга, который унижает, оскорбляет человека, как личность. Естественно, любая работа, которая преодолеет барьер «попрошайки» даст возможность человеку жить. Жизнь не всегда полна позитива, каждый из нас несет ответственность за свою карму – за свои действия и последствия. Хозяин ласкает собаку, чтобы успокоить и шепчет: «Терпи, мой друг! Настанет день светлый и лучезарный… мы будем достойно жить на земле…». Младший друг кладет мордочку на лапы в ожидании того светлого дня, о котором шепчет ему бесконечно старший друг. А люди спешат по Карлову мосту, слышны вдали мелодия флейты, а в противоположном конце звучали нежные мелодии скрипки. Жизнь полна неожиданностей, и только любовь к жизни может победить, когда человек в труде и поиске счастья!   
21.03.2017г. Перелёт Прага – Баку…

Комментарии (0)

Добавить комментарий