Открыть меню

Стимул жизни Глава 5

#


Айтен с букетом из семи белых строгих калл вышла из цветочного магазина на Телефонной улице. Букет был приобретен в честь юбилея руководителя. Торопясь в сторону АзИИ, неожиданно услышала чей-то знакомый голос, окликнувший ее. Неужели это Худу?! Не поворачиваясь на зов, она продолжала свой путь в том же ритме. Оклик повторился, и кто-то быстрыми шагами догнал ее и затем преградил дорогу. Да…Худу, Боже, где накачал такие бицепсы? – это сразу бросилось ей в глаза.

- Салам, неужели, ты не услышала моего зова?

- Да…нет! Салам.

- Красавица, для кого каллы? Как твои успехи в жизни? Замужем? Сколько детей? - одним духом выпалил вопросы.

- Успехи?! Да, есть, вот завершила диссертацию…

- Молодец! А я женился, у старшего сына дисплазия ноги, ну одним словом одна короче, мы уже много лет ездим в Курган к нашему земляку врачу Илизарову. К сожалению, лечение медленно продвигается. Давай встретимся вечером в кафе «Наргиз», поговорим о многом...

- Увы, не могу. Я очень занята, – и мысли ее улетели к предстоящему юбилею.

- Как, и для меня нет времени? ...

Айтен развела руками, мол, предложение не имеет никакой основы и будь здоров.

- Извини, сосед, но я тороплюсь, - указав на букет и резко развернувшись, поспешила в дорогу.

Он вновь окликнул ее, но не так решительно, как прежде, и с досадой долго смотрел ей вслед, прошептав: «Как же дивно стройна…».

Перешагнув порог института, она встретила студентов, бурно обсуждающих свою тему. В изменившейся ауре в ней соответственно возник азарт: «Вперед! Вперед! К светлому будущему!» И она окунулась в оживленную атмосферу зала, где собрались гости: профессора, руководство, студенты, близкие и друзья юбиляра. Поздравление ее руководителя-профессора прошло, как обычно, торжественно. Когда разошлись гости, он сидел разочарованный и словно опустошенный никчемностью этого торжества. Айтен подошла к нему, заинтересовавшись:

- Профессор, чем вы взволнованны, или мероприятие Вас утомило?

- Нет, нормально, пойдем Айтен ханым на кафедру, самоварчик включим…

Айтен оперативно все организовала, и за чаепитием он спросил:

- Как предполагаешь продолжить дальнейший этап жизни?

- Серьезно пока не задумывалась, но видимо, необходимо взяться за углубление темы…

Продолжительная беседа о научной работе, когда профессор забывал об усталости и возрасте, вдруг изменила течение, и он неожиданно спросил:

- Задумывалась ли ты об устройстве семьи?

Девушка улыбнулась и только пожала плечами, удивившись неожиданному повороту разговора.

- Мы со своей Салимочкой серьезно не думали о семье, о детях – наукой были заняты…А теперь у наших сверстников взрослые внуки. А тишину же в нашей квартире нарушают лишь аспиранты. Старший брат погиб, не успев приобрести семью и, в итоге, кому достанется все, что приобрели за эти годы: квартира, машина, дача в Нардаране, где писались наши труды, вдали от городской суеты. Теперь же ежедневно с Салимочкой недоумеваем, сожалеем и корим себя, за неверно выбранный путь в жизни без будущего. Правда, объездил почти всю Европу, имею много трудов, достойных учеников: доцентов, диссертантов, но для человека в летах этого не достаточно. Где же мои наследники? Хотим заполнить эту пустоту детским шумом и весельем, сейчас, именно этого не хватает нам для жизненного стимула, - после длительной паузы, он продолжил, - так что Айтен ханым, пока твой поезд не ушел, стремись обзавестись семьей…

«Блистающий профессор, всегда был мобильным ученым, оказывается, не успел задуматься о жизненной необходимости», думала Айтен. Затем они вышли на улицу, сверкающую ночными фонарями, и несмотря на моросящий дождь, долго еще не расставались, беседуя, провожая друг друга от его подъезда до метро и обратно. Айтен росла без отца, чувствуя себя неловко в обществе, сторонилась общения со сверстниками, не откровенничала с приятелями, всегда соблюдала дистанцию. Беседа же с руководителем, словно разрушила, разнесла железный занавес, и она разоткровенничалась с ним насчет безотцовщины. Естественно, ему были понятны ее чувства, и советовал не комплексовать по этому поводу, так как она все-таки встретилась с отцом.

- Война разрушила мысли и чаяния множества молодых, - произнес он, - в твоей судьбе произошло нечто поразительное.

Через месяц внезапно Айтен пришлось провожать профессора в последний путь, не зная, что он успел оформить завещание своего имущества на ее имя. Полгода прошли в бесконечных хлопотах для Айтен в оформлении неожиданного наследства, о котором сообщила ей Салима ханым на поминках мужа.

Айтен вышла на улицу с Исмаилом Ага и, подняв голову к небесам, чтобы просить напутствия Всевышнего-Ясновидящего, и заметила между уплывающими облаками журавлиный клин – этих вестников ВЕСНЫ, а с ней НАДЕЖДУ! ВЕРУ! и ЛЮБОВЬ!

Без всякой помпезности и гудящих фанфар Исмаил Ага забрал свою любовь Айтен в Будапешт.

 

¹кялагаи – женский шелковый головной платок;

²хала – тётя;

ᶾкяса – глубокая чаша для жидких блюд;

⁴яссин – молитва;

⁵ВАК – Высшая аттестационная комиссия. пожала плечами, повороту течения разговора.талости и возрасте, вдруг преобразился и неожиданно спроси

Комментарии (0)

Добавить комментарий