Открыть меню

Стимул жизни Глава 4

#


Наши знакомые находились в уютном зале ресторана «Абшерон» отмечали приезд Али Махмуда с семьей по поводу защиты диссертации Айтен. Во главе стола сидели две нарядные Амины, Али Махмуд, сидящий рядом с Айтен, все время оглядывал людей, входящих в зал. Внезапно широко раскрылись двери, и въехала коляска с пожилым мужчиной, а рядом Исмаил Ага. Али Махмуд почтенно встал и пригласил гостей – отца и сына к столу. Визит их был вызван желанием познакомиться с семьей Айтен, ибо обстоятельства клонились к ее сватовству, соблюдая народные обряды. При виде Исмаила волна щемящей радости всколыхнула сердце девушки. Все это оказалось для нее неожиданностью, хотя в телефонном разговоре с ней отец прозрачно намекнул на эту тему. Беседа собравшихся изменила свое русло, перейдя на личности молодых Айтен ханым и Исмаила Ага. Хейранса, не испытавшая в судьбе свадебного торжества была бесконечно горда за дочь. Однако, эти позитивные события разлучали их, ведь только недавно наладились отношения и связь между дочерью и ею. Сколько слов и мыслей осталось в тени, сколько дел совместно не осуществили. Мысли ее путались, но она вежливо старалась поддерживать разговор за столом и налаживала взаимопонимание между гостями.

Боже, а сколько с тех пор прошло лет, как она не видела Али Махмуда…Интересно, каким стал теперь этот человек – загадка, чувства к которому остались прежними. Сколько бессонных ночей провела она в одиночестве, ожидая его. Днем же в каждом прохожем искала его легкую, но твердую походку, взмах рук, а среди говорящих - его чистый гортанный говор. Вспоминала его шутки в разговоре, пересыпанные анекдотами Насреддина. Нет…Не сопоставить окружавших ее мужчин с тем молодым Али Махмудом. Где тот человек с гор??? Как трудно было ей перебороть себя о втором замужестве. Лишь с появлением Амины трепетные чувства к Али Махмуду смогла отодвинуть на задний план.

Поздно вечером Айтен с семьей отца приехали в дом Хейрансы. Мудрая Мария заметила во взглядах женщины чувство любви и пылающей страсти к ее мужу. «Эгера не отдам ей ни за что, - размышляла она, - только смерть нас может разлучить», - при этом они продолжали беседовать, а он был их переводчиком. Естественно, темы юных лет они не затрагивали. Али Махмуд же понимал, что страстных юных дней не вернуть, что было, то прошло, как говорится: «дважды в реку не войдешь». Да и, кроме того, пройдя огненные пути войны, многое произошло в их жизни, и многое осуществилось в становлении судьбы молодых людей в послевоенные годы. «Айтен и Амина старшая – стали мои наследницы, - рассуждал он, - по приезду домой юридически все оформлю. А завтра - поездка в Геярчин, надо посетить родительское кладбище».

Пока гости беседовали, Айтен неоднократно звонила Солтанет, интересуясь состоянием больной Дурны хала. Вот уж около месяца, как она захворала, и ночью шепотом проговорила Айтен: «Доченька, я чувствую, что дни мои сочтены, пусть приедет дочь, хочу повидаться на прощание».

Рано утром Али Махмуд с семьей и Айтен ехали в такси в село Геярчин. Много лет прошло с тех пор, как он покинул свой край, естественно, поездка по родным местам его волновала и вызывала чувство ностальгии. У Айтен же не осталось детских воспоминаний о селе, и для нее это был просто живописный край гор и садов. Водитель, рассказывал об истории и о хозяйстве мест, которые проезжали. Все удивляло Али Махмуда, ведь такие живописные богатые и плодородные земли не совсем ухожены и не сполна использованы, весенние сели на реках смыли дороги и мосты. В Европе же каждый участок земли используется во благо народа. Там отстроены туристические базы, отели, кафе, бары, благоустроены дороги, мосты, на дорогах имеется элементарная связь – таксофоны. Когда подъехали к селу, он удивился сильным изменениям в нем, ведь когда-то оно имело статус района, а теперь оно опустело: и здесь процесс урбанизации сделал свое дело. Молодежь покинула родные места, переселившись в центр в поисках работы или продолжения образования. Как обычно, к такси подошли старожилы, интересуясь гостями и приветствуя их. И вдруг, один из них Алимардан с хрипотцой произнес:

- Сынок, ты мне как будто знаком, не Амины ли ты сын, которого мы провожали на фронт?

Али Махмуд был поражен памятью глубокого старика, но сам не мог его вспомнить.

- Как, сынок, не помнишь меня, наши сады были рядом, я - Алимардан, угощал всех ребят грушами, сливами?

-Да…неужели это Вы, Алимардан, как Ширин хала?

- Нет ее, давно покинула меня, а мы старики вот сидим на лавочке, и беседуем, кто бы нам восстановил дороги, консервный завод построил бы, и тогда нашлась бы работа для молодых. Амина баджи, так и не дождавшись твоего приезда, ушла в иной мир.

- Да, вот приехали посетить ее могилу, - понуро ответил Али Махмуд и представил старожилам свою семью и дочь Айтен.

- Ай, сынок, вот как оно все сложилось! А сельчане все спрашивали у Хейрансы: «Кто же отец твоей дочки?» Она упрямая, молчала, потом покинула село. Жива ли она? – Айтен утвердительно кивнула.

Беседуя с земляками, они медленно поднимались в горку, где находилось сельское кладбище. Это был заросший травой и сорняками участок, создающий неприглядный вид. Старики указали ему могилу матери. Кого же стоит винить? Такова жизнь! Очень многие покинули свои родные края, как и Али Махмуд.

- Прости меня мать!!! Недостойно поступал все эти годы. Хоть дочь свою назвал именем твоим, и при каждом обращении к ней «Амина!» я вспоминаю о тебе, о твоей заботе, как читала мне стихи Сабира, Физули, - шептал Али Махмуд, сгорбившись, не утирая слез, просил прощения у могилы матери.

Попрощавшись с земляками, они отъехали, и всю обратную дорогу Али Махмуд не проронил ни слова, чувствуя свою вину перед прахом матери.

А в доме Дурна хала приезд Солтанет был кстати, ибо мать становилась день ото дня слабее. Однажды днем она прошептала дочери: «Все, …жизнь прожита…» и с последним хрипом «улетела» ее душа на крыльях Азраила, возложив на дочь исполнение всех мусульманских обрядов: мечеть, мулла, поминки. После всех этих тяжелых и грустных дней для близких и родных, Солтанет посоветовала Айтен как родному человеку, оформить дом на себя, а сама она юридически решила отказаться от недвижимого имущества матери. Дочь в Сибири имела буквально все для комфортной жизни и после ее отъезда девушка почувствовала себя одинокой в доме тетушки Дурна. В былые времена она ежедневно приветливо встречала Айтен, приготовив ужин, чай. А нынче в ее отсутствие девушка входила в холодный, неуютный дом глубокой тишины.

Ей пришлось в кратчайший срок продать дом, ибо судьба ее меняла русло. Исмаил Ага в бесконечных телефонных разговорах торопил невесту решить вопрос переезда в Будапешт. Все не так просто, размышляла Айтен, ведь здесь все родное: народ, речь, а в той ситуации будет сложнее и, естественно, придется налаживать отношения во вновь создавшейся семье. В этой спешке и суете: учеба, семейные обстоятельства матери, смерть тетушки Дурна, Айтен не ощущала той великой любви к Исмаилу Ага, во имя которой необходимо было все бросить здесь, забыть и, потеряв голову, бежать за ним. Только получив решения ВАК⁵, она решилась бы создать семью с Исмаилом Ага.

 


Нравится +1 Не нравится

Советуем к прочтению

  • Стимул жизни Глава 5
  • Стимул жизни Глава 3
  • Стимул жизни Глава 2
  • Комментарии (0)

    Добавить комментарий