Открыть меню

Масленница

#

СЕМЕН КАСТРЮЛИН

Масленница

 

Сегодня по пальцам можно пересчитать всех молокан села Чухурюрт, большинство из которого старшего поколения. Теме не менее, все они и сегодня соблюдают славянские традиции. К примеру –  Масленницу, которая в 2019 году выпала на  3 марта. Этот старинный  праздник прощания с зимой, которая в Азербайджане выдалась хоть и короткой, но холодной, отмечают с размахом - с пирогами, мясным борщом, наваристой гречневой кашей и чаем из самовара, пирогами.

Женщины из семей Черкасовых, Иориных, Саломатиных, Власовых засуетились по дому, съездили на базар в Шамаху. Прикупили муку, масло, сахар, гречку, убрались как на праздник в жилых помещениях. Кто-то еще до праздника прощания с зимой, стал ткать традиционную дерюжку, кто-то в долгие зимние вечера занялся плести кружева. Надо особо отметить, что не было в Чухурьюрте женщины, за всю историю села, кто бы не умел ткать, вышивать, плести кружева. И было на кого равняться. Мария Мартынова, Евгения Шевердяева-Дятлова, Мария Свихнушина-Половинкина были великими мастерицами. Они легко делились тайнами мастерства и с другими женщинами. Кто-то из мужчин из семьи Серебряковых в деревне из прошлогодней соломы, приготовленной для скота, скрутил подобие чучела, а женщины обрядили чучело женской одеждой. В конце праздника это чучело сожгут на берегу озера в районе улицы Нахаловка.

 Потом, по традиции, пеплом задобрят землю, которая отблагодарит людей и станет плодоносить. Еще лет двадцать назад, праздник проводов зимы отмечался в молоканских деревнях с размахом. Дети ходили по дворам, поздравляли жителей с праздником, а те благодарили детей съестным. Потом начинались традиционные соревнования на лыжах и на санках. Лучшими лыжниками были, как правило, Бучневы, Соломатины, Власовы. Из саночников отличались Черкасовы, Лапины, Иорины.

 Как рассказала жительница села Любовь Шевердяева, еще до октябрьской революции в селе приветствовались зимние игрища. В основном, это были кулачные бои «стенка на стенку». Как рассказывала ей бабушка, перед началом схватки, которая проводилась в балке, бойцы торжественно проходили по всем трем улицам села. Потом шли к месту сбора. Там уже собрались бывалые бойцы, старики, которые знали толк в таких схватках и могли дать объективную оценку соревнованию. Обычно обнаженные, чтобы не порвать одежду (без рубашек и теплых зипунов) бойцы выстраивались напротив друг друга «стенкой». И тут самые остроумные начинали задирать соперников разными колкостями. Когда все участники были уже достаточно настроены на бой, вожаки выкрикивали «Даешь боя!» и стенки тут же сходились. Бой проходил поэтапно: сначала сходились подростки, вслед за ними к схватке присоединялись неженатые юноши, а последними вступали в бой и взрослые мужчины. И начиналась битва с помощью обычных кулаков. Побеждали ловкие и сильные. Постоянными победителями были Бучневы, Орловы, Власовы. Особенно удалью для мужчин было схватиться один на один с медведем, который тогда еще водился в Джангирском лесу.

 Масленицу в народе любят и ласково называют то «касаточка», «сахарные уста», то «целовальница», «честная масленица». объедуха», «ясочка". Потом начинается недельное чревовоугодие, как некий знак будущего благополучия. Люди забывали на время праздника о делах. Нередко приезжали родственники из Ивановки Исмаиллинского района, Ново-Ивановки из Кедабека из молоканских сел, расположенных в Грузии и России.

Главное угощение на Масленице – блины, которые поедаются в несметном количестве. Существовали обряды. Если в понедельник встречали Масленицу, то во вторник обязательно проходили заигрыши. Молодежь ватагами ходила по дворам, играла на гармошке, пела и танцевала. В среду тещи обычно приглашали зятьев на блины. В четверг с самого раннего утра происходили самые людные санные катания с горки. В пятницу уже зятья, чтобы не оставаться в долгу, звали своих тещ на угощение. Суббота отводилась посиделкам. Воскресенье называлось Прощеным днем. Родственники ходили по дворам и просили друг у друга прощение. Потом, из соломы молодые ребята изготавливали чучело Зимы, наряжали в женскую одежду и несли чучело по всем дворам обычно на шесте. Потом топили чучело в реке, озере или сжигали, а пепел разбрасывали по полям. В быту молокане верили, что человек, проведший масленичную неделю скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Словом, и нынешнюю Масленницу  молокане из Чухурьюрта встретят и проведут с тем же налетом удали, как некогда в старину. Правда, без традиционного боя «стенки на стенку». Нет уже в селе такого количества молодежи и взрослых мужчин, чтобы похвастать свое удалью. В наше время это будет смахивать на членовредительство, что преследуется законом. Зато на лыжах и на санках покатаются вволю и блинов наедятся, как говориться, «от живота».

Комментарии (0)

Добавить комментарий