
СЕМЕН КАСТРЮЛИН
Неблагодарные девочки
Что было хорошо в советское время, так это - идеологическое кино, которое воспитывало. Впрочем, так же, как и книги. Недавно узнал, что ушел из жизни азербайжанский актер Омюр Нагиев. Знаю его по фильмам. Его первый фильм -эпизодическая роль в знаменитом «Семеро сыновей моих». Второй фильм также прославил его. Это фильм Эльдара Кулиева «Живите девушки». Фильм о школьнике Тофике Гусейнове, погибшем в 1958 году, спасая тонущих в море детей, именем которого была впоследствии названа 134 школа.
Нагиев и играл роль Тофика Гусейнова. Я еще раз просмотрел тот фильм, снятый в 1973 году на киностудии Азербайджанфильм. Мы тогда работали с покойным Аликом Мамедовым на киностудии осветителями, и я хорошо помню ночные съемки. Было далеко за полночь а Кулиев был недоволен, курил, пил кофе, объяснял, что он хочет увидеть, и снова и снова гонял актеров на площадку. Почему я этот фильм вспомнил? Меня поразило, что несмотря на дальность лет, этот фильм и сегодня актуален. Если кто не помнит, кратко расскажу сюжет.
Действие фильма начинается до титров (в 70-х отмечалось, что это одна из черт всех молодёжных фильмов, в которых действие начинается до того, как зрителей знакомят с героями): на пустынном берегу бушующего моря какой-то молодой человек, выбиваясь из сил, вытаскивает из волн тонущих девочек. Одну… другую… третью… Потом он бросается за четвёртой, но тонет вместе с нею.
Проходит десять лет. И вот об этом героическом парне решают снять фильм. Актёр по имени Иса, который должен играть его, ищет подробности и какую-либо информацию о герое. Ему удаётся разыскать в бакинских кварталах тех трёх девочек. Смысл фильма состоит в том, какая страшная перемена произошла с теми спасёнными девочками. Авторы надеялись найти счастливых молодых женщин — они находят несчастных, почти озлобленных, задавленных бытом мещанок. Они рассчитывали на романтическую чистоту, а натыкаются на холодную расчётливость. Девушки даже спасителя своего почти не помнят: ну, спас, ну, подумаешь, это ведь так давно было, это вы лучше у моей мамы узнайте, мама все про меня помнит: когда была свинка, когда коклюш, когда меня кто спас…
Люди чень часто не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные! Меня спрашивают, а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: в своем советском прошлом нигде я не прочитал, никто мне не сказал - ни родители, ни учителя, ни телевизор, - что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал тогда об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты - это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В Союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»! Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Тот, утонувший Тофик
Гусейнов, был из того времени, когда помочь человеку было главным в жизни. А девочки выросли скотинами и пройдохами.
Сегодня такому подвигу немного
места, большинство людей обмельчало,
стали потребителями. Им не нужны идейные выкрутасы, разве что, если для
лайков снять опасное селфи. А так, всем
все пофигу. За деньги кто-то и рискнет
кого-то там спасти, а так, с опасностью
для жизни, то нет. Видимо, и государство наше не одобряет такие подвиги - пару лет назад после ремонта со здания 134
-й школы исчезла табличка, извещающая о
том, что школа носит имя Тофика Гусейнова. А мы еще
надеемся вырастить патриотов. Куда же, в какую Марианскую впадину сползает наше общество?
Комментарии (1)