Открыть меню

Неблагодарные девочки

#

 

СЕМЕН КАСТРЮЛИН

Неблагодарные девочки

 

  Что было хорошо в советское время, так это - идеологическое кино, которое воспитывало. Впрочем, так же, как и книги.  Недавно узнал, что ушел из жизни  азербайжанский актер Омюр Нагиев. Знаю его по фильмам. Его первый фильм -эпизодическая роль в знаменитом «Семеро сыновей моих». Второй фильм также прославил его. Это фильм Эльдара Кулиева «Живите девушки». Фильм о школьнике Тофике Гусейнове, погибшем в 1958 годуспасая тонущих в море детей, именем которого была впоследствии названа 134 школа.

  Нагиев и играл роль Тофика Гусейнова. Я еще раз просмотрел тот фильм, снятый в 1973 году на киностудии Азербайджанфильм.  Мы тогда работали с покойным Аликом Мамедовым на киностудии осветителями, и я хорошо помню ночные съемки. Было далеко за полночь а Кулиев был недоволен, курил, пил кофе, объяснял, что он хочет увидеть, и снова и снова гонял актеров на площадку. Почему я этот фильм вспомнил?   Меня поразило, что несмотря на дальность лет, этот фильм и сегодня актуален.  Если кто не помнит, кратко расскажу сюжет.

  Действие фильма начинается до титров (в 70-х отмечалось, что это одна из черт всех молодёжных фильмов, в которых действие начинается до того, как зрителей знакомят с героями): на пустынном берегу бушующего моря какой-то молодой человек, выбиваясь из сил, вытаскивает из волн тонущих девочек. Одну… другую… третью… Потом он бросается за четвёртой, но тонет вместе с нею.

  Проходит десять лет. И вот об этом героическом парне решают снять фильм. Актёр по имени Иса, который должен играть его, ищет подробности и какую-либо информацию о герое. Ему удаётся разыскать в бакинских кварталах тех трёх девочек. Смысл фильма состоит в том, какая страшная перемена произошла с теми спасёнными девочками. Авторы надеялись найти счастливых молодых женщин — они находят несчастных, почти озлобленных, задавленных бытом мещанок. Они рассчитывали на романтическую чистоту, а натыкаются на холодную расчётливость. Девушки даже спасителя своего почти не помнят: ну, спас, ну, подумаешь, это ведь так давно было, это вы лучше у моей мамы узнайте, мама все про меня помнит: когда была свинка, когда коклюш, когда меня кто спас…

  Люди чень часто  не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные! Меня спрашивают, а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: в своем советском прошлом нигде я не прочитал, никто мне не сказал - ни родители, ни учителя, ни телевизор, - что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал  тогда об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты - это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В Союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»!  Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.

  Тот, утонувший Тофик Гусейнов, был из того времени, когда помочь человеку было главным в жизни.  А девочки выросли скотинами и пройдохами. Сегодня такому подвигу  немного места,  большинство людей обмельчало, стали потребителями. Им не нужны идейные выкрутасы, разве что, если для лайков  снять опасное селфи. А так, всем все пофигу.  За деньги кто-то и рискнет кого-то там  спасти, а так, с опасностью для жизни, то нет. Видимо, и государство наше не одобряет такие подвиги -  пару лет назад после ремонта со здания 134 -й школы  исчезла табличка, извещающая о том, что школа носит имя Тофика Гусейнова. А мы еще надеемся вырастить патриотов. Куда же, в какую Марианскую впадину сползает  наше общество?


 

 

Комментарии (1)

    1. Ляман Багирова

      09-фев, 2019, 23:17

      Браво! Огромное спасибо автору. Отличная статья. Нужная, четкая, эмоциональная, что называется - не в бровь, а в глаз.
      У Горация есть сатира со строками: Многие люди, однако ж, влекомые жадностью ложной,/
      Скажут: "Богатство не лишнее; нас по богатству ведь ценят!"
      Это было написано до н.э. Мало что изменилось с тех пор. Но подчинение практически всего интересам золотого тельца - страшно.
      За детей в первую очередь страшно.

Добавить комментарий