Открыть меню

Повесть об актрисе

#

СВЕТЛАНА КУРОЧКИНА

Повесть об актрисе (Отрывок)

 Фатьма Мухтарова – знаменитая азербайджанская оперная певица-самородок, вышедшая из социальных низов и приобретшая международную известность, бабушка автора книги

 «…Почти через десять лет Фатьма вновь ступила на бакинскую землю, но уже в качестве гастролерши Оперного театра. Она проработала здесь сезон 1923-1924 гг. Тогда Бакинский театр, руководимый опытным и знающим Амираго, был весьма сложным по своему составу: в одном театре, на едином государственном бюджете находились национальная азербайджанская опера, русская опера и оперетта, а хор, балет и оркестр были общими для всех трупп. Музыкальный театр Азербайджана находился на подъеме своего развития. Здесь в роли Меджнуна выходил на сцену неповторимый Сарабский, в начале своего творческого пути находились будущие знаменитости – Бюль-Бюль и Шовкет-ханум Мамедова. Режиссерскую работу талантливо осуществлял Н.Н.Боголюбов. В гастрольной программе Мухтаровой были «Кармен», «Аида», «Царская невеста». Здесь впервые была осуществлена постановка оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» в режиссуре Н.Н.Боголюбова и моего деда А.Малинина. Этот спектакль сразу стал очень популярным у зрителей, на него невозможно было попасть: слишком много было желающих его увидеть, и число их не уменьшалось, а наоборот…

Именно на премьере этого спектакля произошел случай, который впоследствии вспоминал Мамед-Эмин Шекинский, в те годы начальник бакинской милиции. На премьеру оперы «Самсон и Далила» он попал по приглашению своего приятеля, главного администратора театра. Во время второго акта, когда на сцене происходило соблазнение Самсона, Шекинский почувствовал, как его кто-то трогает сзади за плечо. Обернувшись, он увидел взволнованного главного администратора, который попросил его пройти за кулисы и помочь образумить зрителя, желающего во что бы то ни стало выйти на сцену. Когда Шекинский прошел за кулисы, то увидел там невысокого светловолосого мужчину в крайне возбужденном состоянии. Всем, кто пытался его удержать, он громко говорил: «Вы ничего не понимаете, какая это красота, такую женщину нужно носить на руках!..»

 В это время закончилось второе действие, и Фатьма оказалась за кулисами, как раз в том месте, где происходила разборка с чересчур эмоциональным зрителем. На глазах у обслуживающего персонала этот мужчина подхватил на руки актрису и понес ее в грим-уборную. Через несколько дней Шекинскому надо было по делам встретиться с редактором газеты «Бакинский рабочий» Петром Чагиным. Когда Шекинский вошел в кабинет Чагина, то увидел у него того самого человека, с которым ему пришлось иметь дело в театре, на премьере. А Чагин, повернувшись к Шекинскому, сказал, указывая на незнакомца: «Разрешите представить вам известного русского поэта Сергея Есенина». Теперь, когда я иногда перечитываю знаменитый есенинский цикл «Персидские мотивы», то меня посещает мысль о том, что в бакинских впечатлениях поэта, возможно, сыграла свою роль и Мухтарова-Далила, моя бабушка Фатьма.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий