Открыть меню

Тофик Меликли: "История АДР – это наша честь, наша гордость".

#

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Тофик МЕЛИКЛИ: «История АДР – это наша честь, наша гордость»

 

 

Видный ученый-тюрколог, заслуженный деятель науки, председатель московского отделения  и член правления Союза писателей Азербайджана, руководитель московского Общества азербайджанской культуры «Оджаг» и литературно-творческой ассоциации «Луч» при Союзе писателей Азербайджана, доктор филологических наук, профессор Тофик Меликли  из числа тех деятелей культуры Азербайджана, кто впервые, получив однажды доступ к закрытым документам, связанным с историей Азербайджанской Демократической Республики, проявил особую активность в этом направлении с тем, чтобы информация об этой славной странице в судьбе азербайджанского народа стала доступной для многих соотечественников. Корреспондент «БР» обратился к профессору Меликли с просьбой поделиться воспоминаниями о том, как это было.

 

 

- Тофик муаллим, недавно на своей странице в Фейсбуке Вы обратились к своим друзьям с поздравлениями по поводу 100-летнего юбилея АДР. В этих нескольких строчках я уловила особое Ваше отношение к этой исторической дате, особый настрой. Мне хочется понять, что за этим скрывается, какие Ваши мысли, чувства, знания об этом периоде истории Азербайджана?

  - Вы точно уловили, лично для меня этот праздник, и вообще сам факт существования АДР,-  его название по документам звучит как «Азербайджан Халг Джумхуриййяти», то есть Азербайджанская Народная Республика - стоит особняком среди всех остальных праздников. Ведь это была первая демократическая республика на мусульманском Востоке, созданная усилиями целой плеяды интеллектуалов, мыслителей того времени, представлявших собой цвет азербайджанской интеллигенции.

  - А как получилось, что первоначальное название, в частности, определение «халг» в будущем было переведено как «демократическая», в какие времена это было сделано?

  - В основном название АДР закрепилось в 90-е годы прошлого века. Почему-то наши русскоязычные исследователи решили перевести именно так, хотя, по существу это правильный перевод и серьезных разночтений нет, но точное название - «... халг джумхуриййяты», поскольку они считали, что власть должна принадлежать народу. Вот это самая главная мысль, смысл, отраженный в названии республики. В тот период смысл понятий «народная» и «демократическая» несколько отличался.

 - Когда впервые АДР, его история вошли в Ваше сознание?

 - Когда я, еще будучи аспирантом Института востоковедения работал в спецхранах. Именно тогда мне в руки попали связанные с ним документы, которые меня, тогда молодого человека, очень заинтересовали. Ведь мы в те времена ничего не знали об этом периоде в истории Азербайджана, поскольку на само название республики, его упоминание было наложено политическое табу, а в учебниках истории причастных к ее созданию государственных деятелей, скрывая их имена, обезличивали, называя мусаватистами, представляя как людей, предавших родину. Вам это хорошо известно.  И вот в моих руках были подлинные документы, тексты законов, принятых 28 мая 1918 года в Тифлисе, фамилии деятелей АДР. Я с интересом знакомился с ними и тайна, хранившаяся за семью печатями, стала открываться мне, а вместе с этим и страницы реальной, не придуманной истории, ведь период с 1918-го по 1920 год длительное время оставался темным пятном в нашей истории. Конечно, вся полученная мной в то время информация будоражила меня, не давала покоя, по-особому повлияла на меня, мне очень хотелось поделиться ею. И когда наступили несколько более спокойные времена, так называемая горбачевская «оттепель», созданная мной в Москве организация - Общество азербайджанской культуры «Оджаг»- отметило в 1988 году 70-летний юбилей АДР. Помимо меня, организатором этого мероприятия стал и выдающийся историк, доктор наук, профессор Салех Алиев, с которым мы работали в Институте востоковедения в Москве, идеологическом учреждении, где подобные вещи не одобрялись, но мы все-таки пошли на риск, потому что считали необходимым рассказать людям о замалчиваемом долгие годы периоде нашей истории. Мы не ставили задачей проведение научной конференции, для этого тогда не было в наличии исследовательских материалов, поэтому первая наша конференция была просветительской. На ней впервые члены общества услышали имена деятелей АДР, узнали,  как они создавали народную республику, что успели сделать.

- Из всего того, что на тот период Вы знали, о чем в первую очередь Вы рассказали людям?

        - О том, что в нашей истории был замечательный период, который определил дальнейшую судьбу народа, не страны, а именно народа, потому что судьбу страны после этого при участии некоторых членов демократического правительства определила советская власть. Это было сделано большевиками обманным путем.  Им поверили и разрешили войти в Азербайджан беспрепятственно, после чего они тут же установили свою власть. Конечно, в этой ситуации определенную роль сыграли и необольшевистские, армянские группировки. 11-я армия захватила и власть, и парламент, заставив безоговорочно сдать власть в стране. На москвичей-азербайджанцев  доселе закрытые подробности данного факта произвели сильное впечатление, были как гром среди ясного неба.

      - Тофик муаллим, на протяжении почти трех десятилетий с того момента, когда Вам впервые открылась запрещенная информация, чем еще, какими новыми знаниями о том периоде истории заполнялась Ваша память, чем еще Вы поделились  на той конференции?

     - Если Вы обратили внимание, я неоднократно говорил о том, что выпускники факультета востоковедения, владевшие несколькими языками имели доступ к закрытой архивной информации, а также возможность знакомиться с зарубежными изданиями, посвященными АДР. Кроме того, будучи за рубежом, они не упускали случая  приобретать литературу на эту тему. Например, замечательный дипломат и исследователь Рамиз Абуталыбов, долгие годы работавший во Франции, в ЮНЕСКО, не только изучал исторические документы, но и встречался с людьми, причастными к истории АДР, например, с братом Узеирбека Гаджибекова Джейхуном Гаджибейли, который был одним из лидеров демократической республики, а также с людьми, работавшими с Алимардан беком Топчибашевым. Словом, появились люди, которые впервые в Советском Союзе стали всерьез интересоваться историей АДР, вести поиск все новых документов и свидетельств.

Когда впервые мы прочли программу, подготовленную деятелями АДР, то увидели, что более демократического государства никогда не было, не только на всем Востоке, но и в России, а также в Европе. Представьте себе, что в парламенте были представлены все нацменьшинства, что все вопросы решались только в парламенте, коллегиально,  с участием и мусаватистов, и левых, и правых, также и так называемых каспийцев - российских и армянских группировок. Решения принимались после долгих, интересных дискуссий. И это несмотря на то, что со всех сторон страна была в окружении врагов: со стороны России давил Деникин, с юга - Иран, в Турции шли бои между силами республиканцев и Османской империи. Все вокруг полыхало, но деятели АДР не пошли ни по какому по другому пути, кроме как демократическому.

Самый главный вопрос – это деятельность парламента, очень интересная тема и она, думаю, заинтересует будущих исследователей. На той первой конференции, которую мы провели с некоторым риском для себя даже в те годы, с обширным докладом выступил Салех Алиев, кроме него, я и несколько других наших людей, которые были знакомы с этой историей. Фактически мы пытались открыть глаза своим соотечественникам на нашу историю, ту, которая была полностью исключена из официальной. Надо особо отметить, что в тот период к власти пришли высочайше образованные люди, которые за короткий срок   прошли все ступени политической деятельности, став политиками высокого уровня. Среди них многоопытные военные, такие, как военный министр, генерал  Самед бек Мехмандаров и генерал Алиага Шихлинский, прославившийся как «бог русской артиллерии». Экономикой также занимались профессионалы. Многие из них получили образование в университетах Москвы, Петербурга, Парижа, и мне сейчас трудно представить, где еще в тот период истории можно было бы создать такое профессиональное правительство. Всего за 23 месяца, придавая большое значение образованию, считая это первейшей своей задачей, они создали Бакинский университет, пригласив для работы в нем лучших российских специалистов, отправили на обучение в Париж около ста молодых людей. За этот же срок они стабилизировали всю работу нефтяной промышленности, стали развивать и сельское хозяйство. И это при том, что постоянно приходилось воевать с нашими «друзьями» армянами, которые поднимали бунты в разных регионах, включая Карабах,  устраивали провокации в Баку. Также за кратчайший срок они создали 20-тысячную армию, которая очистила все земли Азербайджана, включая Зангезур, который  большевики в 1924 году подарили Армении. Вот в таких условиях функционировало правительство АДР, которое иногда упрекают в том, что оно разрешило армянам сделать Ереван своей столицей. Они были вынуждены пойти на это  под давлением внешних сил. История АДР - это наша честь, наша гордость.

Комментарии (0)

Добавить комментарий